RO 4200/3. Serie Fauna Protegida, Esturión. 4 valores **1994

1,40 IVA INCLUÍDO

1 disponibles

SKU: RO 4200/3 Categorías: , Etiquetas: ,

Descripción

RO 4200/3. Serie Fauna Protegida, Esturión. 4 valores **1994

Fecha Emisión

28/10/1994

Nº Yvert et Tellier

RO 4200/3

Nº Michel

RO 5034/7

Nº Stamp Number

RO 3954/7

Nº Stanley Gibbons

RO 5660/3

Título Serie Faună Ocrotită – Sturioni
Tamaño 48 x 33 mm
Color multicolor
Dentado 13¼
Impresión

Fotograbado

Facial varios
Tirada 300.000
Valores serie 4

Esterlet (Acipenser ruthenus)

Eurasia: ríos que desembocan en los mares Negro, Azov y Caspio; Siberia desde Ob hacia el este hasta los drenajes de Yenisei. Introducido en toda Europa, sin formación de poblaciones autosuficientes. Fauna protegida por el Convenio de Berna. Comercio internacional restringido, especialmente para la población del Danubio.

Pez fluvial que habita en los ríos y sus afluentes. Ocurre en ríos grandes, generalmente en la corriente y en aguas profundas. Se desplaza a zonas inundadas para alimentarse. Principalmente potamodromos. Al igual que otros esturiones, se agrega en agujeros de fondo en invierno y exhibe poca actividad. En primavera, cuando se rompe el hielo, se eleva desde los agujeros del fondo y se mueve río arriba para desovar. Desova en hábitats con fuertes corrientes sobre grava, rara vez en fondos de grava y arena o en sitios inundados. Los juveniles permanecen en hábitats ribereños durante su primer verano. Clasificado como especie en peligro de extinción. Las poblaciones anádromas ahora están extirpadas; las poblaciones locales aún sobreviven en la mayor parte del área de distribución.

Esturión oscietra (Acipenser Guldenstaedti)

El esturión oscietra (Acipenser gueldenstaedtii) es una especie de pez actinopterigio perteneciente a la familia de los acipenséridos.

Se encuentra en Eurasia: es autóctono de Albania, Azerbaiyán, Bulgaria, Georgia, Irán, Kazajstán, Rumania, Rusia, Turquía, Turkmenistán y Ucrania, incluyendo el mar Negro, el mar de Azov el mar Caspio y sus afluentes (como, los ríos Don, Kuban, Danubio, Dnieper y Dniester). Ha sido introducido en China, Letonia, Lituania y Suecia, y se convirtió en extinto en Austria, Alemania y Serbia.

La mayoría de sus áreas de desove se ha perdido debido a la construcción de presas (por ejemplo, la cuenca del mar Caspio ha perdido un 70% desde 1950). Además, la pesca ilegal (la que parece ir en aumento) y los altos niveles de contaminación (tanto en las cuencas del mar Negro y del Caspio, lo que ha alterado el equilibrio hormonal y aumentado el número de peces hermafroditas) son también una amenaza para la especie.

Esturión estrellado (Acipenser stellatus)

El esturión estrellado (Acipenser stellatus), también conocido como sevruga es nativo de las cuencas de los mares Negro, Azov, Caspio y Egeo, pero ha sido extirpado de la última y se prevé que la población natural restante seguirá pronto debido a la sobrepesca. El esturión estrellado es una especie anádroma, que migra río arriba para desovar.

La UICN la considera en peligro crítico y el comercio internacional de esta especie (incluido su caviar) está restringido por la CITES.

El esturión estrellado alcanza unos 220 cm de largo y pesa hasta 80 kg.  Es un pez de cuerpo delgado que se distingue fácilmente de otros esturiones por su hocico largo, delgado y recto. Una fila de cinco barbillas pequeñas se encuentra más cerca de la boca que de la punta del hocico. Las escamas en la línea lateral suman entre treinta y cuarenta y estas características distinguen a este pez del esturión ruso (Acipenser gueldenstaedtii). Su coloración general es verde grisáceo oscuro o pardo con el envés pálido. Las escamas en la línea lateral son pálidas. La edad máxima reportada para esta especie es de 27 años.

Esturión de mar europeo (Acipenser sturio)

El esturión de mar europeo (Acipenser sturio), también conocido como esturión del Atlántico o esturión común, es una especie de esturión endémica de Francia. Anteriormente era abundante y se encontraba en hábitats costeros de toda Europa. Es anádromo y se reproduce en los ríos. Actualmente es una especie en peligro crítico de extinción. Aunque a veces se ha utilizado el nombre de esturión del Báltico, ahora se ha establecido que el esturión de la región del Báltico es A. oxyrinchus, una especie restringida a la costa atlántica de América del Norte.

La cabeza en forma de cuña del esturión de mar europeo termina en una punta alargada. Hay muchas barbillas sensibles en el área facial. Las aletas dorsales están ubicadas muy atrás en el cuerpo. En el cuerpo del pez se encuentran cinco líneas longitudinales de grandes placas óseas. El estómago es de color amarillo y la espalda es de color gris pardusco.

Este esturión puede alcanzar los 6 metros y los 400 kg de peso, pero una longitud más común es de 1,25 metros. Pueden alcanzar una edad de 100 años, y tener una madurez sexual tardía (12 a 14 años para los machos y 16 a 18 años para las hembras).

RO 4200/3. Serie Fauna Protegida, Esturión. 4 valores **1994

Información adicional

Serie

Nuevo sin fijasellos

Valoraciones

No hay valoraciones aún.

Sé el primero en valorar “RO 4200/3. Serie Fauna Protegida, Esturión. 4 valores **1994”

También te recomendamos…

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies ACEPTAR

Aviso de cookies