RO 4065/74. Serie Pájaros. 10 valores **1993

3,10 IVA INCLUÍDO

1 disponibles

SKU: RO 4065/74 Categorías: , Etiquetas: , ,

Descripción

RO 4065/74. Serie Pájaros. 10 valores **1993

Fecha Emisión

30/04/1993

Nº Yvert et Tellier

RO 4065/74

Nº Michel

RO 4875X/84X

Nº Stamp Number

RO 3812/21

Nº Stanley Gibbons

RO 5510/9

Título Serie Păsări
Tamaño 27 x 42 mm
Color multicolor
Dentado 13¼
Impresión

Fotograbado

Facial varios
Tirada varios
Valores serie 10

Urraca euroasiática (Pica pica)

La urraca euroasiática o urraca común (Pica pica) es también conocida como picaraza. Es un ave reproductora residente en toda la parte norte del continente euroasiático, una de varias aves de la familia de los cuervos (córvidos) denominadas urracas, y pertenece a la radiación holártica de las urracas «monocromáticas». La única otra urraca en Europa es la urraca ibérica (Cyanopica cooki), que se limita a la Península Ibérica.

La urraca euroasiática es una de las aves más inteligentes y se cree que es uno de los animales no humanos más inteligentes. La expansión de su nidopalio es aproximadamente la misma en su tamaño relativo que el cerebro del chimpancé, gorila , orangutan y humanos. Es la única ave conocida que pasa la prueba del espejo, junto con muy pocas otras especies no aviares.

Águila Real (Aquila chrysaetos)

El águila real (Aquila chrysaetos) es un ave rapaz que vive en el hemisferio norte. Es la especie de águila más ampliamente distribuida. Como todas las águilas, pertenece a la familia Accipitridae. Es una de las rapaces más conocidas del hemisferio norte. Estas aves son de color marrón oscuro, con un plumaje marrón dorado más claro en la nuca.

Las águilas inmaduras de esta especie suelen tener blanco en la cola y, a menudo, tienen marcas blancas en las alas. Las águilas reales usan su agilidad y velocidad combinadas con pies poderosos y garras grandes y afiladas para cazar una variedad de presas, principalmente liebres, conejosy marmotas y otras ardillas terrestres.

Las águilas reales mantienen áreas de distribución o territorios que pueden ser tan grandes como 200 km². Construyen grandes nidos en acantilados y otros lugares altos a los que pueden regresar durante varios años de reproducción. La mayoría de las actividades de reproducción tienen lugar en la primavera; son monógamos y pueden permanecer juntos durante varios años o posiblemente de por vida.

Las hembras ponen hasta cuatro huevos, y luego incubarlos durante seis semanas. Por lo general, uno o dos jóvenes sobreviven para emplumar en unos tres meses. Estas águilas reales juveniles generalmente alcanzan la independencia total en el otoño, después de lo cual deambulan ampliamente hasta establecer un territorio propio en cuatro o cinco años.

Camachuelo euroasiático (Pyrrhula pyrrhula)

El camachuelo euroasiático, camachuelo común o camachuelo (Pyrrhula pyrrhula) es un pequeño pájaro paseriforme de la familia de los pinzones.

Es un ave voluminosa con cabeza de toro. Las partes superiores son grises; las plumas de vuelo y el pico corto y grueso son negros; al igual que el sombrero y la cara en los adultos (son de color marrón grisáceo en los juveniles), y las barras blancas de la rabadilla y las alas son llamativas en vuelo.

El macho adulto tiene las partes inferiores rojas, pero las hembras y los pájaros jóvenes tienen las partes inferiores de color beige grisáceo. Muda entre julio y octubre, pero los machos no tienen el plumaje otoñal más apagado que es típico de algunos otros pinzones. [9] El canto de esta discreta ave contiene silbidos aflautados y, a menudo, se describe como ‘lúgubre’. La llamada habitual de este Bullfinch es un «peeu» o «pew» silencioso, bajo y melancólico. La canción es audible solo a corta distancia. Es un gorjeo débil y áspero, que alterna con suaves silbidos.

Abubilla euroasiática (Upupa epops)

La abubilla euroasiática (Upupa epops) es la especie más extendida del género Upupa, originaria de Europa, Asia y la mitad norte de África. Algunos taxónomos todavía consideran que las tres especies son conespecíficas. Algunas autoridades también mantienen juntas a las abubillas africana y euroasiática, pero dividen a la abubilla de Madagascar.

La abubilla euroasiática es un ave de tamaño mediano, de 25 a 32 cm, pesa de 46 a 89 g. La especie es muy distintiva, con un pico largo, delgado y ahusado que es negro con una base leonada. La musculatura fortalecida de la cabeza permite abrir el pico al sondear el interior del suelo. La abubilla tiene alas anchas y redondeadas capaces de volar fuerte; estos son más grandes en las subespecies migratorias del norte.

Tiene un vuelo ondulante característico, parecido al de una mariposa gigante, provocado por el entrecierre de las alas al final de cada latido o secuencia corta de latidos. Los adultos pueden comenzar su muda después de la temporada de reproducción y continuar después de haber migrado durante el invierno. La llamada es típicamente un oop-oop-oop trisilábico.

Pájaro carpintero manchado (Dendrocopos major)

El gran pájaro carpintero manchado (Dendrocopos major) es un pájaro carpintero de tamaño mediano con plumaje blanco y negro de varios colores y una mancha roja en la parte inferior del vientre.

Los machos y los pájaros jóvenes también tienen marcas rojas en el cuello o la cabeza. Esta especie se encuentra en todo el Paleártico, incluidas partes del norte de África. En la mayor parte de su área de distribución es residente, pero en el norte algunos migrarán si falla la cosecha de piñas de coníferas.

Este pájaro carpintero se encuentra en todo tipo de bosques y come una variedad de alimentos, siendo capaz de extraer semillas de piñas, larvas de insectos del interior de los árboles o huevos y polluelos de otras aves de sus nidos. Se reproduce en huecos excavados en árboles vivos o muertos, sin revestir excepto astillas de madera. La nidada típica es de cuatro a seis huevos de color blanco brillante. Ambos padres incuban los huevos, alimentan a los polluelos y mantienen limpio el nido. Cuando las crías empluman, son alimentadas por los adultos durante unos diez días, y cada padre se responsabiliza de alimentar a parte de la cría.

Oropéndola (Oriolus oriolus)

La oropéndola euroasiática (Oriolus oriolus), es el único miembro de la familia de aves paseriformes del Viejo Mundo que se reproduce en las regiones templadas del hemisferio norte. Es un migrante de verano en Europa y el Paleártico y pasa la temporada de invierno en el centro y sur de África.

Las oropéndolas tienen un rango extremadamente grande con grandes poblaciones que aparentemente son estables. Por lo tanto, son evaluados como preocupación menor por BirdLife International.

El macho es llamativo con el típico plumaje negro y amarillo de la oropéndola, pero la hembra es un ave verde más monótona. Los oropéndolas son tímidos, e incluso el macho es notablemente difícil de ver en las hojas amarillas y verdes moteadas del dosel. En vuelo se parece un poco a un zorzal, fuerte y directo con algunas caídas poco profundas en distancias más largas. Los oropéndolas del Nuevo Mundo son similares en apariencia a los Oriolidae, pero son ictéridos y no están relacionados con las aves del Viejo Mundo.

Piquituerto de dos barras (Loxia leucoptera)

El piquituerto de dos barras o piquituerto de alas blancas (Loxia leucoptera) es un pequeño pájaro paseriforme de la familia de los pinzones Fringillidae. Tiene dos subespecies, el piquituerto de alas blancas (Loxia leucoptera leucoptera) en América del Norte, y el piquituerto de dos barras (Loxia leucoptera bifasciata) en el noreste de Europa y el Paleártico.

Esta ave se reproduce en los bosques de coníferas de Alaska, Canadá, el extremo norte de los Estados Unidos y en el Paleártico que se extiende hasta el noreste de Europa. Anida en coníferas y pone de 3 a 5 huevos.

Este piquituerto es principalmente residente, pero irrumpirá irregularmente hacia el sur si falla su fuente de alimento. La raza americana parece deambular con más frecuencia que la subespecie eurosiberiana. Esta especie formará bandadas fuera de la temporada de reproducción, a menudo mezcladas con otros piquituertos. Es un visitante raro de Europa occidental, llegando normalmente con una irrupción de piquituertos rojos.

Golondrina Común (Hirundo rustica)

La golondrina común (Hirundo rustica) es la especie de golondrina más extendida en el mundo. De hecho, parece tener la distribución natural más grande de cualquiera de los paseriformes del mundo, con una extensión de más de 251 millones de kilómetros cuadrados en todo el mundo. Es un ave paseriforme distintiva con el dorso azul y una cola larga y profundamente bifurcada. Se encuentra en Europa, Asia, África y las Américas.

Hay seis subespecies de golondrina común, que se reproducen en todo el hemisferio norte. Cuatro son fuertemente migratorias, y sus áreas de invernada cubren gran parte del hemisferio sur hasta el sur de Argentina central, la Provincia del Cabo de Sudáfrica y el norte de Australia. Su enorme rango significa que la golondrina común no está en peligro, aunque puede haber una disminución de la población local debido a amenazas específicas.

Carbonero Azul (Parus cyanus)

El carbonero azul (Cyanistes cyanus) es un ave paseriforme de la familia Paridae. Es un criador residente generalizado y común en toda Rusia y Asia Central y el noroeste de China, Manchuria y Pakistán.

Se encuentra en bosques templados y subárticos caducifolios o mixtos, matorrales y marismas. Es residente y la mayoría de las aves no migran. Anida en el hueco de un árbol y pone unos 10 huevos. El pájaro es un cuidador cercano, silbando y mordiendo cuando se le molesta. Su alimento son insectos, semillas, pequeños invertebrados, larvas de chinches y huevos.

Este pájaro de 12–13 cm es inconfundible. La cabeza, las esquinas de la cola, las barras de las alas y las partes inferiores son blancas. Hay una línea oscura a través del ojo y las partes superiores son azules.

Esta es la contraparte oriental del herrerillo común euroasiático. Se hibridará con esa especie, pero las crías suelen mostrar una corona azul, en lugar del blanco del herrerillo azul. Las llamadas son similares a tit azul, llamando a dee, dee, dee o un churr de regaño. El canto es un tsi-tsi-tshurr-tsi-tsi-tshurr, que ha sido descrito como intermedio entre el herrerillo común y el herrerillo capuchino.

Estornino rosado (Sturnus roseus)

El estornino rosado (Pastor roseus) es un ave paseriforme de la familia de los estorninos, Sturnidae, también conocida como estornino color rosa o pastor color de rosa. La especie se colocó recientemente en su propio género monotípico, Pastor, y se separó de Sturnus. Esta división está respaldada por estudios recientes, aunque aún no se conocen con certeza otras especies relacionadas dentro de su nuevo género.

El área de reproducción de esta ave se encuentra en estepas, semidesiertos y desiertos de Asia Central y el Sudeste de Europa. Se puede encontrar desde el noroeste de Mongolia a través de Dzungarei, Xinjiang, Kazajstán, Kirguistán, Tayikistán, Uzbekistán y Turkmenistán hasta el sur de Rusia, Ucrania, Azerbaiyán y Armenia. Su rango sur se extiende al norte de Afganistán e Irán. También se observan crías irregulares y raras fuera de esta área (Rumania).

RO 4065/74. Serie Pájaros. 10 valores **1993

Información adicional

Serie

Nuevo sin fijasellos

Valoraciones

No hay valoraciones aún.

Sé el primero en valorar “RO 4065/74. Serie Pájaros. 10 valores **1993”

También te recomendamos…

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies ACEPTAR

Aviso de cookies